Diputación de Bizkaia suspende al funcionario de la Hacienda al que piden 61 años

 

La Diputación Foral de Bizkaia ha abierto un expediente disciplinario y ha suspendido provisionalmente de sus funciones al funcionario del departamento de Hacienda para el que la Fiscalía Anticorrupción de Barcelona ha pedido 61 años de prisión por vender datos de contribuyentes a una trama dedicada a la obtención, intermediación, comercialización y distribución a gran escala de datos reservados de carácter personal, laboral y tributario de cientos de personas físicas y jurídicas.

Resto de la noticia:

http://www.eitb.eus/es/noticias/sociedad/detalle/4634962/diputacion-cesa-al-funcionario-hacienda-vendio-datos-privados/

 

Protección de datos y recursos humanos. Dictámenes de la AVPD desde septiembre 2015

Cesión de datos de la vida laboral al Ayuntamiento para tramitar jubilación:

En el caso planteado, la Administración solicita al interesado información de la Seguridad Social en relación a los periodos de cotización con el objeto de determinar la edad concreta para poder ser beneficiario de la pensión de jubilación. Dicho dato se puede obtener de la primera hoja del informe de vida laboral donde constan, entre otros datos, el número de días en situación de alta. Los datos contenidos en dicho informe efectivamente son datos de carácter personal relativos a personas físicas, y por tanto, se encuentran dentro del ámbito de la normativa reguladora de la protección de datos de carácter personal. Pero el hecho de que contenga datos personales no es obstáculo para que la Administración, en el ejercicio de sus funciones, pueda solicitarlo a fin de poder resolver el procedimiento de oficio de declaración de la jubilación forzosa del funcionario. En todo caso, si para ello es suficiente con conocer sus periodos de cotización a la Seguridad Social, esa información sería la única exigible por la Administración, en cumplimiento del principio de calidad de los datos contenido en el citado artículo 4 de la LOPD.

http://www.avpd.euskadi.eus/contenidos/dictamen_avpd/d16_012/es_def/adjuntos/CN16-005_DIC_D16-012.pdf

Cesión al ayuntamiento de los datos de los empleados de la empresa adjudicataria del servicio de limpieza

Cesión al Ayuntamiento de datos personales de los trabajadores de la empresa adjudicataria de la limpieza de un servicio municipal. Dicha cesión se contempla en el Pliego de Cláusulas Administrativas y en el de prescripciones técnicas del contrato, y encuentra amparo legal en la Ley de Contratos del Sector Público por ser relevante para el control de la correcta ejecución del contrato, siempre y cuando se respete el principio de calidad de los datos.

http://www.avpd.euskadi.eus/contenidos/dictamen_avpd/d16_003/es_def/adjuntos/CN15-030_DIC_D16-003.pdf

Cesión de datos de trabajadores de un organismo autónomo a sus representantes

En este caso se plantea la posible colisión entre dos derechos fundamentales, por un lado, el derecho a la protección de datos de carácter personal, derivado del artículo 18.4 CE y, por otro, el derecho a la libertad sindical recogido como derecho fundamental por el artículo 28.1 de la CE. Ponderados los intereses en juego, esta Agencia considera que la comunicación de datos solicitada por los representantes de los trabajadores, no vulneraría la normativa en materia de protección de datos siempre que dicha información resultase necesaria para comprobar la adecuada provisión de los puestos en ese organismo autónomo, de modo que sin ella la acción sindical devendría ineficaz. Ello no obstante, no podría en ningún caso facilitarse información referente a personas que se encuentren en una situación de protección especial (violencia de género o amenaza), que pudiera resultar agravada por la divulgación de la información relativa al puesto de trabajo que ocupa. En todo caso, de facilitarse los datos solicitados, habría de informarse expresamente a los solicitantes que la normativa en materia de protección de datos de carácter personal será en todo caso de aplicación al tratamiento posterior de esos datos.

http://www.avpd.euskadi.eus/contenidos/dictamen_avpd/d15_043/es_def/adjuntos/CN15-024_DIC_D15-043.pdf

Contenido de los certificados emitidos por el Registro Central de Antecedentes Penales para el acceso y ejercicio de profesiones, oficios y actividades que impliquen contacto habitual con menores.

Siempre que los ciudadanos soliciten al Registro Central de Antecedentes Penales la certificación exigida por el art. 13 de la Ley Orgánica 1/1996, de 15 de enero, para el acceso y ejercicio de profesiones, oficios y actividades que impliquen contacto habitual con menores, ese Registro deberá expedir una certificación

http://www.avpd.euskadi.eus/contenidos/dictamen_avpd/d15_040/es_def/adjuntos/CN15-027_DIC_D15-040.pdf

Habilitación para filtrado de correo electrónico con fines de seguridad para detección y reacción ante ciberamenazas

Con motivo de una oleada de correos electrónicos con ciberamenazas, los administradores y responsables de la seguridad del sistema se plantean si existe habilitación para realizar filtrados y supresión de los correos con amenazas, y si ello supondría una intromisión en la privacidad de los usuarios. El dictamen concluye que el filtrado de correo electrónico con fines de seguridad para detección y reacción ante ciberamenazas, efectuado por los administradores de la seguridad del sistema con garantías de confidencialidad, no supone una violación de las expectativas de privacidad de los empleados, siempre y cuando se dé cumplimiento al principio de transparencia, informando a los empleados tanto de forma previa y general de la existencia de la supervisión, como concretamente a posteriori, cuando se haya actuado ante una incidencia o amenaza que les afecte.

http://www.avpd.euskadi.eus/contenidos/dictamen_avpd/d15_029/es_def/adjuntos/CN15-014_DIC_D15-029.pdf

 

 

 

 

 

 

Transparencia, protección de datos, RPT y retribuciones empleados

i found you!

La disposición adicional quinta de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Buen Gobierno establece que “El Consejo de Transparencia y Buen Gobierno y la Agencia Española de Protección de Datos adoptarán conjuntamente los criterios de aplicación, en su ámbito de actuación, de las reglas contenidas en el artículo 15 de esta Ley”.

En el presente informe de la AEPD estudia el impacto de la ley transparencia en las RPTs y publicación de retribuciones de empleados públicos.

Informe completo:

http://www.agpd.es/portalwebAGPD/canaldocumentacion/criterios_art_15/common/Criterios_CTBG-AEPD_23-3-2015.pdf

¿Qué datos podemos dar a nuestros sindicatos?

datos

Agencia Vasca de protección de datos. Dictamen CN 13-032

DICTAMEN QUE SE EMITE EN RELACION CON LA CONSULTA FORMULADA POR EL COMITÉ DE TRABAJADORES Y TRABAJADORAS DE UN AYUNTAMIENTO EN RELACIÓN CON LA CESIÓN DE DATOS PERSONALES DE LA PLANTILLA DE ESE AYUNTAMIENTO PARA PODER REPRESENTAR Y DEFENDER LOS INTERESES DE LOS TRABAJADORES.

http://www.avpd.euskadi.net/s04-5249/es/contenidos/informe_estudio/dictamenes/es_dicta/adjuntos/D13-039_CN13-032.pdf

 

Agencia Vasca de protección de datos y RRHH Ayuntamientos

datos

Listado de dictámenes interesantes de los últimos tres años  para nuestra labor diaria:

Publicación de la condición de discapacitada en un proceso selectivo (CN12-039)

Acceso a datos del resto de participantes en un proceso selectivo (CN12-024)

Conocimiento de datos especialmente protegidos de miembros de bolsas de trabajo (CN12-006)

Control horario compatible con el principio de calidad (CN10-034)

Cesión a sindicatos en aplicación de la Ley de Prevención (CN10-035)

Cesión de información relativa a bolsas de trabajo a sindicatos (CN11-019)

Cesión de la Relación de puestos de trabajo a sindicatos(CN11-012)

Publicación en la página web corporativa de listados de admitidos

Acceso a datos del resto de integrantes de una bolsa de trabajo temporal 

Acceso a los méritos del resto de participantes en un proceso selectivo

Acceso a estos dictámenes: http://www.avpd.euskadi.net/s04-5249/es/contenidos/informe_estudio/dictamenes/es_dicta/dicta.html

La captación de imágenes de empleados públicos (Informe AEPD)

dietaachicada

La Agencia Española de Protección de Datos ha emitido un informe por el que considera que la captación por particulares de la imagen de los empleados públicos, generalmente a través de teléfonos móviles, y con la finalidad de su difusión por Internet, no puede enmarcarse en una actividad estrictamente personal o doméstica y por tanto entra en juego la Ley Orgánica de Protección de Datos, que prohíbe dicha conducta si no media el consentimiento del afectado según los requisitos del artículo 6 de la LOPD

Un reciente informe jurídico de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) da respuesta a una consulta planteada por un ciudadano en el que, expresamente, cuestionaba si “es conforme a la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, en adelante LOPD, y su normativa de desarrollo la captación por particulares de la imagen de los empleados públicos del Servicio Público de Empleo Estatal, bien por fotografías, bien por grabación de videos, generalmente a través de teléfonos móviles sin consentimiento de los interesados“.

Aunque la cuestión planteada inicialmente se refiere a los empleados públicos del Servicio Público de Empleo Estatal, nada impide que el dictamen ofrecido por esta Agencia se pueda extenderse a los empleados públicos de otras Administraciones.

Lo relevante de este informe es que la AEPD realiza una interpretación precisa sobre lo que debe entenderse por “ámbito exclusivamente personal o doméstico”; efectivamente, el artículo 2.1.a de la LOPD excluye de su ámbito de aplicación a “los ficheros mantenidos por personas físicas en el ejercicio de actividades exclusivamente personales o domésticas“. Por tanto, la pregunta es si un ciudadano (un particular) al captar la imagen de un empleado público se le puede aplicar esta excepción y por tanto la LOPD no entraría en juego, o por el contrario, no se puede aplicar esta excepción y la captación de estas imágenes se encontraría limitada a los supuestos y requisitos que exige la LOPD, entre ellos, el del consentimiento previo del interesado (el que es grabado).

Para analizar esta cuestión la AEPD invoca el artículo 4.a del Real Decreto 1720/2007 que desarrolla la LOPD; este artículo afirma que “sólo se considerarán relacionados con actividades personales o domésticas los tratamientos relativos a las actividades que se inscriben en el marco de la vida privada o familiar de los particulares“.

Resto del artículo e informe: http://www.eprivacidad.es/agencia-espanola-proteccion-datos-difusion-imagenes-empleados-publicos/

 

Registro de ordenador de funcionario

Vulneración del derecho a la intimidad de un funcionario por registro sin su conocimiento del contenido del ordenador utilizado en su puesto de trabajo

TSJ Murcia Sala de lo Contencioso sección 2º sentencia d 18 de noviembre 2011, rec 163/2011

Ponente: Alonso Díaz-Marta, Leonor.

Nº de Sentencia: 1133/2011

Nº de Recurso: 163/2011

Jurisdicción: CONTENCIOSO-ADMINISTRATIVA

DERECHOS FUNDAMENTALES. FUNCIONARIOS PÚBLICOS. Confirmación de la sentencia de instancia que determinó que la actuación del Ayuntamiento donde el funcionario prestaba sus servicios atentó contra su dignidad profesional y su honor. Vaciamiento del puesto y funciones que venía desempeñando tras un traslado. Intervención e inspección del ordenador con el que desarrollaba su función sin su conocimiento. Existencia de informe detallado sobre el contenido de documentos personales del funcionario, sin que se haya respetado su derecho a la intimidad. Ausencia de protocolo de conducta para los funcionarios y trabajadores de la Corporación local acerca de la utilización del ordenador y acceso a internet. Existencia de un hábito social generalizado de tolerancia con ciertos usos personales moderados de los medios informáticos, según jurisprudencia del orden social, aplicable en el ámbito contencioso-administrativo. Necesidad de devolución del disco duro y copias extraídas, cuyo contenido no puede ser utilizado. RECURSO DE APELACIÓN. En el ámbito contencioso-administrativo. Finalidad. Doctrina jurisprudencial. Inexistencia de críticas al contenido de la sentencia apelada en lo que se refiere al fundamento de la existencia de vulneración de derechos.

http://diariolaley.laley.es/Content/Documento.aspx?params=H4sIAAAAAAAEAO29B2AcSZYlJi9tynt/SvVK1+B0oQiAYBMk2JBAEOzBiM3mkuwdaUcjKasqgcplVmVdZhZAzO2dvPfee++999577733ujudTif33/8/XGZkAWz2zkrayZ4hgKrIHz9+fB8/IorZ7LPvfLWzs7N/7+DTnYOdX3iZ101RLT/b29nFc4APivPrp9X0zfUq/6yt1/n/AzAO2h40AAAAWKE

¿Protección de datos VS ley 30/1992?

Mi estimado Angel Zurita me ha enviado estas preguntas, que alguna vez creo que nos las hemos hecho todos (los del gremio, claro). ¿Qué pensais vosotros de esto?

Fijaros en esta notificación.

http://www.alava.net/botha/Busquedas/Resultado.aspx?File=Boletines/2011/113/2011_113_05278_C.xml&hl=

¿Es válida esta notificación?

Del mismo modo, en las listas de admitidos o de aprobados, cuando se omiten los nombres y apellidos, ¿ya cumplen con la función?

http://www.iurreta.net/eu-ES/Zerbitzuak/Lana/Administrazio%20Orokorreko%20Teknikariak/110921-Listado%20provisional%20resultados%20p%C3%A1gina%20web.pdf

¿Cómo se recusa a alguien?

En la administración del estado siguen poniendo nombres y apellidos completos.

Protección de datos

Mirando otras cosas de protección de datos de carácter personal, me he encontrado una serie de dictámenes interesantes sobre nuestros asuntos:

1.- Según dictamen de la Agencia Vasca de Protección de datos, el acceso por parte de un integrante de una bolsa de trabajo temporal a los datos del resto de miembros de la lista, datos relativos a la identidad, posición en la lista así como perfil lingüístico acreditado (siempre que este dato tenga relevancia para la gestión de la bolsa) no vulneraría la normativa en materia de protección de datos de carácter personal.

http://www.avpd.euskadi.net/s04-5249/es/contenidos/informe_estudio/dictamenes/es_dicta/adjuntos/D10-036_exp_CN10-031.pdf

2.- En otro dictamen de la AVPD, la cesión del listado de aspirantes admitidos y excluidos en los procesos selectivos a las Juntas y Delegados de Personal, no se opone a la normativa en materia de protección de datos.

http://www.avpd.euskadi.net/s04-5249/es/contenidos/informe_estudio/dictamenes/es_dicta/adjuntos/CN09-046%20DIC%20D09-052.pdf

3.- La cesión al Grupo Juntero de la relación de puestos de trabajo de la Diputación Foral,acompañada de los datos de las personas ocupantes de las plazas, no contraviene la normativa en materia de protección de datos de carácter personal.

http://www.avpd.euskadi.net/s04-5249/es/contenidos/informe_estudio/dictamenes/es_dicta/adjuntos/cn07_038.pdf